식물(植物)기록/식물(植物)

2013.05.19. (으름나무 : 자굴산)

동선(冬扇) 2013. 5. 21. 13:49

 

 

 

 

 

으름은 야생 과일의 일종이다. 머루, 다래와 함께 한국의 산야에서 쉽게 볼 수 있는 야생 과일이...지만,근래 개량되어 몇 가지 품종이 있으며 과수로 재배하기도 한다.


우리나라 중부 이남지역에 주로 분포한다. 소엽의 수가 여덟 개인 것을 여덟잎으름이라 하고, 안면도·속리산 및 장산곶에서 발견되고 있다. 덩굴 형태의 식물이라 나무를 타고 잘 올라간다. 그래서 으름덩굴이라고 부르며, 으름은 으름덩굴의 열매이다. 다섯 개의 소엽(小葉)이 긴 잎자루에 달려서 장상(掌狀)으로 퍼진다. 봄에 어두운 보라색의 꽃이 핀다. 열매가 익는 것은 가을쯤.

목통(木通), 통초(通草), 임하부인(林下婦人)이라고도 불린다. 사실 흔히 보기는 힘들며 도시 사람은 거의 모르는 과일이다. 옛날 분들이나 산에 잘 다니시는 분들이라면 알 지 모르지만. 잎과 열매의 모양이 특이해서 조경상의 가치가 인정되어 식재되고 있다. 자웅동주(雌雄同株)이나 결실을 돕기 위해서는 인공수분을 할 필요가 있다.

열매는 맛이 달고 식용이다. 생김새나 맛이 바나나와 비슷하여 ‘코리언 바나나’로 부르기도 한다. 하지만 씨가 많이 들어 있다 어느정도냐면, 흰 열매 안의 반절이 자글자글한 씨로 가득하다[1].

 

씹어먹는 것이 아니라 겉의 과육만 빨아먹고 씨를 뱉는 것에 가깝다.물론 개량종 중에는 씨없는 것도 있다.

어린 순은 나물로 이용하고 줄기는 바구니 제조 원료로, 줄기와 뿌리는 약으로 쓰이는데, 특히 이뇨·진통의 효능이 있어 소변불리·수종·관절염·신경통에 치료제로 사용한다.